ニュージーランド北島東沖ならびにケルマディック諸島を震源とする地震の発生

※この記事は2021年3月5日に書かれたもので、内容が古い可能性がございます。

3月5日(金)NZ時間午前2時27分にニュージーランド北島の東、およそ100km沖合を震源とするマグニチュード7.3の地震がありました。
この地震で、パーマストンノースを含む北島の広い範囲で揺れが観測されました。
また同日NZ時間午前8時28分には南太平洋(ケルマディック諸島)を震源とするマグニチュード8.1の地震が発生し、ニュージーランド現地では津波発生の可能性があるとして、北島の沿岸部では広域にわたり津波警報が出されました。

現時点でNZ沿岸部での津波による被害は確認されておらず、パーマストンノースにおいても地震の影響は出ておりません。
また本学の学生が被害にあったという報告もございませんので、ご家族の皆様におかれましてはご安心ください。

なお、今後の余震発生などに備え、警戒を怠らないよう学生・教職員に呼び掛けてまいります。